Aufsteiger Barop setzt sich gegen die 1. Herren durch

Der TVE Barop hat sich bei den LippeBaskets für die Niederlage im Aufstiegsfinale 2016 zur 2. Regionalliga revanchiert und die Werner am Samstag vor 200 Zuschauern in der Ballspielhalle letztlich klar mit 89:70 (18:12, 30:17, 18:20, 23:21) bezwungen.

Es war ein Spiel mit Höhen und Tiefen auf beiden Seiten. Die Gastgeber lagen sogar schon mit 21 Punkten zurück und schossen sich wieder auf sechs heran, bevor sie in den letzten drei Minuten der Partie keinen Treffer mehr setzten.

Letztlich siegten die Baroper überdeutlich, aber verdient. Sie nutzten ihre physische Überlegenheit und die Routine von Popovic (18 Punkte), Winter (22) und Marchenko (23) aus, während bei den Gastgebern mit Niko Tilkiaridis im Aufbau und Kai Küper unter dem Korb zwei 16-Jährige viel Spielzeit erhielten.

Für die LippeBaskets gab’s das erste Problem schon vor dem Hochball: Spielmacher Sebastian Voigt schaffte den Weg zur Bank nur mit Gehhilfen. Eine im Training erlittene Knieverletzung setzte ihn außer Gefecht.

Für die Gastgeber ging es ganz gut los: Leidag und König sorgten für die 5:2-Führung nach zwei Minuten. In der Folge schlossen die Werner aber zu schnell und zu unkonzentriert ab. Die Baroper nutzten dies zu einem 13:0-Run und lagen zur ersten kleinen Pause bereits mit sechs Punkten in Führung.

Niko Tilkiaridis verkürzte mit einem Dreier auf 17:19, doch auch im zweiten Viertel fanden die Werner nicht die richtige Mischung – und die Kugel zu selten den Weg in den Korb. Die Gäste hingegen spielten konzentriert weiter. Sie schossen sich – unter anderem durch einen Dunking von Marchenko und vier Dreiern in Folge – zunächst auf 16 (41:25), wenig später auf 21 Punkte (48:27) davon.

Die Partie schien zur Pause entschieden, doch die LippeBaskets gaben sich nicht auf. Als Meinert und König Mitte des dritten Viertels zwei Dreier in Folge setzten, war die erste Aufholjagd beendete. Bis auf sechs Punkte (44:50) waren sie den Baropern nahe gekommen und hatten Pech, dass die Kugel bei den folgenden Distanzwürfen von König und Tilkiaridis nur auf dem Ring landete. Die Gäste konterten mit einer weiteren Serie und legten wieder 18 Punkten zwischen sich und ihre Gastgeber (48:66).

Die Partie schien entschieden, war sie aber nicht: Die LippeBaskets kämpften sich zur Freude des Publikums noch einmal zurück – zunächst auf zehn Punkte (60:70 durch Wernes Topscorer Lukas Mersch), dann verkürzte Kai Küper 4:10 Minuten vor dem Ende zunächst auf 68:74 und wenig später noch einmal auf 70:76.

Da waren noch genau 3:30 Minuten zu spielen. Jedoch 3:30 Minuten, in denen die Werner trotz aller Bemühungen nicht mehr trafen und die Baroper mit einer letzten 13:0-Serie für das deutliche Endergebnis sorgten.

LippeBaskets: Wiedey, N. Tilkiaridis (7/1), Cramer (6), Leidag (6/2), Keilinghaus, Mersch (16/1), Meinert (11/1), König (12/2), Rupprecht (4), Barkowski, Küper (6), Pavleski (2)

Spielfilm: 0:2, 5:2, 5:15 12:15, 12:18 – 17:19, 17:29, 22:38, 27:48, 29:48 – 33:50, 44:50, 48:56, 49:66 – 58:66, 68:74, 70:76, 70:89